Киноцентр «Дом Кино»

«Дом Кино» на Невском, 72

Киноцентр «Дом Кино» является одним из старейших в России творческих клубов деятелей кино. История киноцентра началась 9 ноября 1928 года – в этот день в бывшем «Свободном театре» на проспекте 25-го Октября, 72 (ныне Невский проспект, 72) состоялось торжественное открытие первого в СССР Дома Ленинградской Ассоциации Работников Кинематографии (Дом ЛенАРК`а). Шестиэтажное здание с чертами архитектуры модернизма, в котором расположился Дом ЛенАРК`а, было построено в 1909-1910 годах.

На  церемонии  открытия  Дома  ЛенАРК`а была  показана  картина  производства « Госвоенкино» « Каторга» (реж.  Ю. Райзман) и хроникальная лента производства Ленинградской фабрики «Совкино» «1917-1928 гг.», снятая в дни празднования годовщины Октябрьской революции. На первом и втором этажах Дома ЛенАРК`а в то время располагались зрительный зал на 250 мест (бывший зал «Свободного театра», расширенный за счет ликвидации сцены), а также фойе. На третьем и четвертом этажах – лекционный зал, канцелярия секретариата и киномузей, экспонаты для которого были собраны Музейной Комиссией ЛенАРК`а.

В 1929 году в Доме ЛенАРК`а открылся первый в СССР звуковой кинотеатр «Совкино». Торжественное открытие кинотеатра началось с речи изобретателя советского звукового кино киноинженера А. Шорина, а затем была показана «звуковая кинопрограмма» – документальный фильм режиссера А. Ромма «План великих работ» о первой советской пятилетке и озвученные фрагменты немого фильма режиссеров О. Преображенской и И. Правова «Бабы рязанские».

С 1933 года Дом Ленинградской Ассоциации Работников Кинематографии стал называться Ленинградским «Домом Кино». В 1960 году «Дом Кино» переехал в здание на улицу Толмачева (ныне Караванная), где и находится по сей день.

«Дом Кино» на Караванной, 12

Здание на Караванной, 12, замыкающее ансамбль Манежной площади, было построено по заказу Петроградского губернского кредитного общества выпускниками Академии художеств К. Бобровского и Б. Боткина в 1914-1916 годах. Авторы спроектировали дом в характере итальянского палаццо поздней палладианской архитектуры XVI века.

Фасад здания отделан серым гранитом, восемь огромных колонн сделаны из искусственного камня, а стены декорированы резными гранитными барельефами – маскаронами и гирляндами. Три высокие арки, скрывающие лоджию, в глубине которой расположен вход в здание, опираются на гранитные пилоны. К входу ведет гранитная лестница. Украшением входа служат свисающие шестигранные фонари, придающие сооружению вид дворца. Венчает здание скульптурная композиция с картушем по центральной  оси,  выполненная скульптором А. Громовым и  мастером-керамистом  П. Ваулиным в технике глазурованной керамики с золочением. Картуш с изображением трех шаров – средневековым символом ростовщичества – напоминает о том, что изначально здание строилось для банка.

Однако, помимо   банка, в   здании   разместились   также   магазины,   концертный   зал   и   кинотеатр   «Сплендид-Палас», открывшийся в 1917 году и ставший   одним из   лучших   кинотеатров в   Петрограде.   7 ноября 1918 года в этом   кинотеатре состоялась премьера художественного агитпропфильма    «Уплотнение»,   снятого  по   сценарию А. Луначарского (реж. А. Пантелеев, Г. Пашковский и А. Долинов). Интересно, что в этом кинотеатре в 1924 году в качестве пианиста в вечерние часы работал молодой Д. Шостакович, бывший тогда студентом Консерватории. Прошло десять лет, и здесь уже шел звуковой фильм «Встречный» (реж. Ф. Эрмлер и С. Юткевич) с музыкой композитора Д. Шостаковича.

В 1932 году кинотеатр был переименован в «Рот-фронт», а после окончания Великой Отечественной Войны получил новое название – «Родина».
Новый период жизни здания начался в 1960 году, когда в нем расположился зал Ленинградского «Дома Кино», а также начала свою работу Ленинградская организация Союза кинематографистов СССР. С 1960-го года по начало 2000-х годов «Дом Кино» фактически являлся закрытым киноклубом: как правило, чтобы попасть в кинотеатр, нужно было являться членом Союза кинематографистов.

«Дом Кино» в XXI веке

Ситуация кардинально изменилась в 2001 году, когда в «Доме Кино» под эгидой «Europa-Cinema» и МКФ «Фестиваль фестивалей» открылся «Зал европейского кино». Тако-го рода событие можно, без сомнения, назвать просветительской акцией, так как ни один другой кинотеатр Санкт-Петербурга не показывал в то время кино так называемой «арт-хаусной» линии. По примеру московского кинотеатра «35 миллиметров», в «Доме кино» стали демонстрироваться новые картины не только европейских, но и американских  независимых  режиссеров: «Истина в вине»  О. Иоселиани,  «Актеры» Б. Блие, «Обнаженная Маха» Б. Луны,  «Ватель» Р. Жоффе,   «Безумный Сесиль Б.»  Д. Уотерса и др. Таким образом, с 2001 года двери «Дома Кино» стали открытыми не только для членов Союза кинематографистов, но также и для рядовых кинолюбителей.

На сегодняшний день репертуар «Дома Кино» подбирается с особой тщательностью и предназначен для весьма требовательно публики. Традиционно здесь проходят Международный кинофестиваль документальных, короткометражных, игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку», Открытый Санкт-Петербургский фестиваль фильмов студентов киношкол «Начало», Международный кинофестиваль «Фестиваль Фестивалей» и т. д. Также в кинотеатре ежегодно проводятся фестивали британского, итальянского, польского, немецкого, французского, шведского кино, в рамках которых демонстрируются лучшие картины независимых режиссеров, устраиваются встречи с создателями фильмов.

В конце 2008 года к 100-летию российского кинопроизводства «Дом Кино» предста-вил ретроспективу картин «Ленфильма». Всего было показано 20 кинолент, среди которых такие известные фильмы, как «Дама с собачкой» (реж. И. Хейфиц), «Монолог» (реж. И. Авербах), «Пацаны» (реж. Д. Асанова), «Гамлет» (реж. Г. Козинцев), «Проверка на дорогах» (реж. А. Герман) и другие картины. Премьеры этих фильмов состоялись в свое время именно в «Доме Кино».

Текст подготовила Виктория Быковская

Литература:

Кино. Энциклопедический словарь. Под ред. С. Юткевича. М., 1987.
Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В. Невский проспект. Дом за домом. М., 2006.
Лебедев Н.А. Очерки истории кино СССР. Немое кино: 1918-1934 годы. М., 1965.
Ленинградская газета «Кино». 8 ноября 1928 г.
Ленинградская газета «Кино». 13 ноября 1928 г.
Первый век нашего кино. Энциклопедия. Под ред. К. Разлогова, М. Мусиной и др. М., 2006.
Шилов В.А. За фасадами знакомых зданий Петербурга. СПб., 2003.
 

comments powered by HyperComments
28 марта 2025 15:00


Всего объектов 214
Всего отзывов 4

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Мираж-Синема на Большом 35

Часто попадались испачканные кресла....больше туда не хожу

24 февраля 2009 09:00:17

Дом Кино

Был на неделе Японского кино - очень понравилось. Хорошо что устраивают в Д.К. такие меропряиятия!

20 февраля 2009 16:07:09

Дом Кино

один из самых лучших кинотеатров в городе!

17 февраля 2009 14:18:01

Кронверк Синема в ТЦ "Балканский"

Слышал что это самый крупный в Питере?!

17 февраля 2009 13:47:31

Фильмофонд

Пискаревский просп., 32

Колтуши Синема

Колтушское ш., 5а (ТРЦ "Колтуши")

Каро Фильм в гостинице "Москва"

Пл. Александра Невского, 2

KinoStar De Lux / Киностар Де Люкс

Мурманское ш., 12-й км

Мистер Икс

Ул. Радищева, 4